欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 未成年人心理健康教育
消除孩子的考试恐惧症
发布时间:2016-11-08  来源:扬州市未成年人成长指导中心  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  每个学生都要考试,从上学以来,经历了那么多场考试,到了要考试的时候还很有可能会紧张,很大一部分人可以克服这种心理,但是,也有那么一小部分人,过分的害怕考试的到来,并出现所谓考试恐惧症的表现,严重影响到考场里的发挥。

  考试恐惧症具体表现为:心跳加快,手心出汗,思维迟钝,答题缓慢,熟悉的知识突然遗忘,注意力不集中,甚至思路混乱、双眼发蒙等。

  分析其原因主要有:

  一、来自自身的压力。少数同学的理想与自身实际能力相差甚远,或一心想着打“翻身仗”。

  二、来自父母的压力。父母对自己期望值高,考前灌输了奖惩制度。

  三、来自老师的压力。老师考前的总动员和颁布的奖惩措施加剧了考生的心理压力。那么如何进行自我减压呢?

  自我暗示

  在考试前,有些同学整天害怕会考砸,严重影响了复习的效果,此时可以运用“自我暗示”法,比如:告诉自己“别紧张,这次考试一定不会太难。”“一分耕耘,一分收获,平时我下了功夫,一定会考好的。”“只要我努力去学了,去奋斗了,就是一种成功。”

  ……如此种种正面的暗示,能增强信心,化解紧张情绪,提高复习效果。

  自我放松

  在等待发试卷的时间里,很多同学会感到手心冒汗,心跳加快,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸一口气,然后再慢慢地呼出来,呼气的同时,心中默念数字。如此反复做10次左右,情绪就会镇静下来。

  注意转移

  答题时因紧张抑制了正常的思维,一些应该能答出来的题目突然变成难题,一些复习过的内容也突然遗忘。如果一味地苦想下去必然浪费时间,而且也不一定能答出来。此时不妨用“转移战术”,暂时跳过该试题,把注意力转移到后面的题目,等情绪稳定后,或者记忆恢复后再回过头来做那道题。

  发挥联想

  因紧张而引起记忆障碍,还可采用“联想法”帮助疏通。如联想老师讲课的情景,联想曾经做过的读书笔记,联想曾经做过的题目,一旦有线索及时记录下来,从中挑出一些有用的材料或线索加以思考。

  如果绞尽脑汁,仍没能从中找出任何联系,那么,就要试着把自己想像成出题人,在自己的大脑中“看”(即联想)试题和答案。

  考试前若过分害怕只会影响考试成绩,因此害怕考试时要及时调整心态,如有必要,可找心理医生咨询。如欲得到更多考试恐惧症的排除方法,可在线咨询精神健康的心理医生。

上一篇:    下一篇: 怎样开导孩子“输得起”? 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办