欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 文明动态
让市民文明公约引领社会新风尚
发布时间:2016-11-02  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  

让市民文明公约引领社会新风尚
——访市委宣传部副部长、市文明办主任 杨少荣

  近日,市委宣传部和市文明办联合发出《征集高邮市民文明公约的启事》,以进一步策动和呼应我市全国文明城市的创建工作。征集启事发出后,受到了我市社会各界的广泛关注和热烈响应。日前,记者就该征集活动开展的目的、意义等,专门采访了市委宣传部副部长、市文明办主任杨少荣。

  杨少荣说,近年来,我市在加强公民道德建设和社会精神文明建设方面取得了较为明显的成效,但个别地方“摊点乱摆乱放、窝棚乱搭乱建、杂物乱堆乱放、垃圾乱抛乱弃、广告乱贴乱挂、车辆乱停乱放、行人乱闯红灯”等陋习仍然存在,与正在如火如荼进行的美丽新高邮建设不相适应、与创建全国文明城市的现实要求不相适应。此次,我市开展高邮市民文明公约征集活动,就是为了进一步把社会主义核心价值观落细落小落实,践行“崇文尚德、求实创新”的新时期高邮精神,不断提升全体市民的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,让“做文明人、办文明事、建文明城”成为新时代的社会新风尚。

  杨少荣表示,市民文明公约是全体市民公共约定和共同遵守的文明行为准则,只有倾听群众呼声、反映群众意愿、集中群众智慧,才能使《公约》更加符合实际。因而,此次《公约》征集活动突出“五个注重”:一是更加注重活动的全过程,面向社会各个层面进行征集,让市民代表参与评选讨论,使每一个市民都有机会为形成《高邮市民文明公约》出谋划策、出智出力;二是更加注重活动的社会性,不仅鼓励广大市民主动向身边不文明行为进行“宣战”,还号召大家广泛参与并积极养成良好文明行为习惯;三是更加注重最大范围的宣传,除了在主流媒体《高邮日报》发布征集启事外,还借力“高邮文明网”“今日高邮”等网络平台、“文明高邮”“今日高邮”等相关微信公众号以及QQ群等新媒体力量,及时对外发布;四是更加注重聚焦不文明行为,着重围绕解决“马路市场、出店经营、车辆乱停、不文明出行”等目前城市管理中的顽疾,集思广益,寻求良策;五是更加注重成果的运用,《高邮市民文明公约》形成后,将会把公约内容在社区、学校、企业等城乡各处进行张贴公布、广泛宣传,让《公约》内容深入人心,家喻户晓,成为全体市民文明生活的行动指南。

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办