欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 资料中心
四城同创工作简报2016年第47期
发布时间:2016-10-28  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

 

 高邮市四城同创工作简报

 

47

 

市四城同创总指挥部办公室                  20161028

 

 

 

 

 

☆ 以创建促改变,以管理惠民生

☆ 市城管局扎实开展城区网格化管理

☆ 科学设置小餐车疏导点

 

 

 

 

 

 

 

 

【创建要闻】

 

以创建促改变,以管理惠民生

 

26日上午,市委副书记张新钢一行就文明城市创建进展再次走街巷访菜场,特别视察了北海路、人民路和珠湖路等老城区重点路段,以及傅公桥农贸市场和珠湖农贸市场。在视察农贸市场的过程中,张书记主动与商贩、菜农沟通交流,询问他们的经营状况,听取他们的诉求和建议。张书记还现场观看了市场监督管理员检测菜品农药残留的过程,嘱咐他们要切实履行起职责,为百姓的健康尽心尽力。

在晚上召开的创建督查例会上,文明办就创建还存在的问题作了通报,要求各部门务必高度重视,从长效常态角度出发去解决现实问题。一镇两区及相关部门汇报近期所做工作并就一些重点难点问题提出协调解决建议。张书记现场督办交办。

张书记指出,通过大家的努力,文明城市创建工作成效显著,但一些难点问题依然突出,如出店经营、占道经营、车辆无序停放、农贸市场管理不到位、小餐饮店违规经营等,必须进一步加大整改力度,定标准、拿方案,严格管理、科学管理、长效管理。

(四城同创办)

 

 

【部门动态】

 

市城管局扎实开展城区网格化管理

 

为全面深入推进“四城同创”工作,市城管局牢固树立“一盘棋”思想和全局意识,继续推进管理重心下移,落实网格化管理制度。市城管局主动担当,打破区域界限和分工,将市容管理触角向后街背巷、老旧小区、无物管小区延伸,进一步扩大城市管理覆盖面,为城区网格化管理提供强有力的执法保障。

创建期间,每日安排10人在责任区开展网格化管理,采取分片定点值守与集中突击整治相结合的措施,维护市容环境秩序,并由局班子领导亲自带队,主动协调解决网格内存在的“痼疾顽症”,实实在在为民办好事、办实事。市城管局在完成责任区内网格化管理外,坚持自我加压,配合其他网格开展市容管理和环卫保洁工作,有效落实长效化管理机制,实现城市管理无盲区、无死角,将城管执法触角向城市各个角落延伸,逐步实现与城区同标准、同要求、同推进。此外, 充分发挥城管志愿者的纽带作用,今年以来,结合“四城同创”工作,共聘请“门前四包”协管员120名、保安员94名,配合执法人员开展城市管理工作。

(市城管局 王锐)

 

 

科学设置小餐车疏导点

 

    近年来,城管大队本着“堵疏结合、以人为本”的原则,因地制宜、有的放矢在城区范围内设置多个小餐车疏导点,并提供统一小餐车使用和管理标准,以改变小餐车杂乱无序、环境脏乱差现象。

    服务民生,合理选址。按照“总量控制、提升品位、方便群众”的原则,城管大队经过前期周密调研,为确保广大经营业主的利益,前后召开摊主座谈会10余次,听取广大

经营业主的意见,同时会同规划部门对设置临时疏导点的位置进行核准,最终将第一批小餐车临时疏导点的位置设置在怡嘉天下周边、老中医院附近、新中医院附近、新华园周边、净土寺广场附近。按照就地安置原则要求周边经营户统一式样、统一时间、统一规定进行经营。

设立门槛,规范经营针对第一批小餐车从业人员,

要求所有入驻经营业主全部办理营业执照、健康证、临时许可占道证等一系列手续,并统一贴在小餐车左上角进行公示,做到营业时间、营业要求、公示牌、垃圾桶、店招、垃圾桶六统一。为确保周边环境整洁卫生,根据“注重引导、行业自律、服务监管”的工作原则,与经营业主签订《市容环境责任告知书》,同时对疏导点经营时间、经营内容、卫生保洁等进行详细规定和明确。与经营业主签订经营承诺书,要求严格按管理标准和规定从事经营活动,做好摊位保洁工作,对不符合规范要求的经营业主及时进行教育劝导,经过教育仍不服从管理,整改不及时超过3次的直接取消其小餐车使用权。

强化督查,落实长效。为落实疏导点长效管理,各辖区中队建立了跟踪督促整改制度,对经营业主加大巡查力度,同时实施保证金制度,要求广大经营业主做好卫生保洁、经营秩序等工作。此外,采取明查和暗访相结合的方式,对发现的辖区中队管理不到位等问题,及时交办管理责任人整改,有效落实疏导点管理责任制,不断完善长效管理,切实把便民工程落到实处。

(城管大队 王云)

 

 

 

 

 

 

抄报:有关市领导。

抄送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室,“四城同创”成员单位,各乡镇、园区。

编辑:黄晓帅 韩永平        审稿:杨海蔚              

 

上一篇:    下一篇: 四城同创工作简报2016年第46期 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办