欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 文明动态
高邮实验小学(东校区)成功承办市“八礼四仪”微课堂教学观摩活动
发布时间:2016-10-27  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]
  为了在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观,推进文明礼仪养成教育,10月21日下午,高邮市“八礼四仪”之“餐饮之礼”微课堂教学观摩活动在高邮实验小学(东校区)举行。来自市文明办、教育局各科室负责人,城区各小学的分管德育副校长、德育主任及大队辅导员观摩了本次活动。

   

  本次以“餐饮之礼”为主题的微课堂主要由“学礼”“知礼”“行礼”三节15分钟的微课堂串连而成。“学礼”部分从文明用餐的细节入手,通过视频展示、小组讨论的方式让学生了解讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅是用餐的基本礼仪;“知礼”部分引导学生用学过的知识判断他人用餐的文明程度,用诵读童谣的方式对“餐饮之礼”的具体内容进行回顾;“行礼”部分则采用学生喜闻乐见的贴卡片形式合理安排一日三餐,增设校长信箱民主解决用餐不合理的问题,还当场评选了“班级就餐小明星”并将由市文明办、教育局编印的“文明礼仪书签”作为奖品赠送给学生。45分钟的课堂,形式多样、气氛活跃,收到了良好的教育效果,得到与会者的一致赞许。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  活动结束后,各校还领取了由江苏省文明办编写的“美德少年”丛书、扬州市文明办编写的《未成年人思想道德建设工作创新案例集》等相关书籍,将结合上月发放的《未成年人文明礼仪养成教育成长手册》共同开展活动,全面落实核心价值观和“八礼四仪”进教材、进课堂、进头脑的要求。 

  此次活动的开展,加深了学生对“八礼四仪”的认知,增强了他们学礼仪、知礼仪、行礼仪的意识,使“八礼四仪”深入孩子们的脑海和心灵,也推动了学校文明礼仪教育活动的深入开展。我们有理由相信,随着“八礼四仪”活动的不断深入,文明礼仪定能渗透到实小学子的一言一行当中! 

                         图/吴健 文/潘佳佳  

上一篇: 让市民文明公约引领社会新风尚已是第一篇    下一篇: 刘奇葆:坚守文学期刊这方文学净土 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办