欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 资料中心
四城同创工作简报2016年第45期
发布时间:2016-10-21  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

 

 高邮市四城同创工作简报

 

45

 

市四城同创总指挥部办公室                  20161017

 

 

 

 

 

抓好薄弱环节整改 落实长效管理措施

我市深入推进“健康、无烟机关”建设

发挥市监部门职能 全力投身创卫工作

部门联动对秦邮路开展环境综合整治

☆ 市城管局坚持疏导管理分流“马路市场”

☆ 高邮镇“三项举措”抓创卫长效管护

 

 

 

 

 

【创建要闻】

 

抓好薄弱环节整改 落实长效管理措施

 

11日晚,我市创建国家卫生城市指挥部再次召开创卫督查推进会,对当前我市创卫工作中存在的薄弱环节进一步落实整改措施,并对下一阶段的创卫工作进行再动员、再部署。副市长钱富强出席会议并讲话。

钱富强对前一阶段创卫工作所取得的成效给予了充分肯定。同时,他要求,各地各级各部门单位要在前期基础上,再接再厉,持之以恒,把创卫工作作为一项长期工作来抓;要严格对照创卫标准,按照创卫要求,对创卫工作过程中存在的问题和不足,迅速落实责任,细化整改措施,一项一项地整改到位;要严格落实工作例会、网格化管理、定期督查和整改落实等四项制度,抓好精细化、长效化、常态化管理,进一步加大创卫工作力度,持续巩固提升创卫工作成果。

(市爱卫办 范习岭 董茂兵)

 

【部门动态】

 

我市深入推进“健康、无烟机关”建设

 

为深入推进国家卫生城市创建工作,全面开展健康、无烟机关创建活动,10月13日,市级机关工委、市卫计委联合召开专题会议,对“健康、无烟机关”创建工作进行布置。

2015年,市爱卫会26个成员单位带头开展“健康、无烟机关”的创建活动。今年,创建申报部门单位有35个,到2017年底,我市所有市级机关部门单位都将完成“健康、无烟机关”的创建工作。

会上,市健康教育所、市爱卫办分别对《扬州市健康机关标准》和《无烟机关标准》及资料目录进行了系统的讲解。市级机关工委副书记王士华要求,各创建单位要提高思想认识,加强组织领导,高度重视“健康、无烟机关”创建工作;要制定工作方案,广泛动员参与,把“健康、无烟机关”创建工作与本部门业务工作同筹划、同部署、同推进、同考核;要强化督查考核,措施靠实,工作务实,认真较真,力求实效。11月底,将组织人员对申报的单位,按照创建标准进行检查评估,对达标的单位将进行表彰命名,对成效显著的单位向省爱卫会推荐申报创建“江苏省健康单位”。

(市爱卫办 范习岭 王海龙)

 

发挥市监部门职能 全力投身创卫工作

 

连日来,市监局紧紧围绕市委、市政府关于“四城同创”的总体部署,顺利完成了农贸市场提档升级改造、食品安全、“六小行业”整治、网格包干区域环境卫生整治等工作任务。

作为创卫的主要职能单位,市监局精心安排,落实责任,努力构建了一把手局长亲自抓,分管局长分片管,基层分局与职能科室各司其职、分工合作的组织架构,实行定人、定岗、定责的创卫工作机制。

一是在对城区9家农贸市场提档升级综合整治中,对存在的问题跟踪督促整改,先后制发了4份规范性文件,13份整改函,全力指导农贸市场开展规范化建设和管理。

二是在食品安全、“六小行业”整治中,在全市范围内开展拉网式排查,先后出动人员3150多人次,检查经营户2518家,发放证照1700多份、信息公示牌2300多块,配发消毒柜550台、灭蝇灯800个、垃圾桶900个。

三是在网格包干区域环境卫生整治中,发放“四城同创”倡议书1300多份,拖运建筑垃圾40车。参与包干路段整治人员每天坚持“朝六晚十”的高强度工作,局领导亲自上阵,现场指挥,一把手局长重感冒仍坚守一线。同时,局纪委、监察室对参与创建的人员进行每日执纪遵制督查,对各单元的工作进行效能监察,并及时通报。

(市场监督管理局 卢晓东 郑玉林)

 

部门联动对秦邮路开展环境综合整治

 

以创建工作为契机,市城管局联合公安、城管执法大队、开发区、市行政执法局开发区分局等部门单位对秦邮路开展环境综合整治行动。

市行政执法局开发区分局积极做好整治动员工作,发放《告经营户一封信》,并对秦邮路两侧铝合金型材加工点进行摸查,对31户占道严重的经营户进行宣传动员并逐一送达《违法行为责令限期改正通知书》。经过一系列的宣传动员后,由公安、城管、开发区进行联合行动,组织百余人的执法队伍,对秦邮路店外加工业、乱堆乱放等进行集中清理,共利用两天时间协助经营户清除占道物品约500余吨,市容环境明显改善。

下一步,为有效落实管理常态化,将安排专人对秦邮路进行不间断巡查,即时发现即时制止,确保管理无缝隙,将秦邮路打造成为东入口迎宾大道。

(城管局 王锐、葛慧)

 

市城管局坚持疏导管理分流“马路市场”

 

为从根本上解决“马路市场”问题,市城管局建立了“疏导为主、整治为辅,管理规范、责任明确”的治理新模式,通过强化摊点疏导,利用城区合适地段区域,科学合理设置规范疏导点(区),分流“马路市场”摊点。近期,城管部门在原面粉厂及运堤路停车场设置大型临时疏导区,抽调专人严格管控,安排环卫工人定点进行卫生保洁,规定流动摊点经营时段、区域、要求,接受执法人员统一管理,使其进场入市规范经营。同时,为了便民利民,服务百姓,城管部门选取合适地点设置统一样式早餐车,统一发放服装、手套、口罩等物品,张贴相关管理规定,实行统一规范管理。

(城管局 王锐)

 

 

【乡镇园区动态】

 

高邮镇“三项举措”抓创卫长效管护

 

为进一步巩固创卫成果,高邮镇实施“四项举措”狠抓创卫长效管护,坚决杜绝走过场、“一阵风”、虎头蛇尾等形式主义,努力做到创建为民利民惠民。

以管理强化工作责任。该镇要求牵头负责人、挂联村或社区的负责人要充分发扬持续战斗的精神,不松劲、不懈怠、不停步,不定期到联系点加强督查、督办辖区范围内的重点难点问题;各社区、相关村“一把手”、网格长、背街后巷保洁员每天要及时上报创卫过程中出现的新问题、新情况,能力范围之内的及时迅速解决到位,不能及时解决的要做到早发现、快汇报、紧跟踪。

以巡查打击死灰复燃。围绕创建过程中反复出现的“毁绿种菜”、“乱搭乱建”、“乱晒乱挂”等现象,该镇全力发动社区和相关村工作人员、网格长加强巡查检查,发现一处、整治一处、巩固一处;针对菜地清理后仍未补植绿化的区域,主动及时与相关部门对接、联系、补植绿化或硬质化,坚决制止脏乱差返潮问题。

以行动继续助力创卫。11日至14日,该镇城管执法分局对富民街毁绿硬质化浇筑便道、黄渡疏导点占道经营流动摊贩进行了重点整治;管护办继续加大沿河以东卫生保洁力度;相关村对城郊结合部的乱堆乱放杂物继续清理、清运,打扫村庄环境。党员干部群众继续保持思想不松、干劲不减、声势不降的阵势,持续助力创卫工作步步取得新的战果。针对凤凰村丁庄路西侧某户十几年的历史性违章建筑,高邮镇以“创卫”为契机,强势出“重拳”,坚决彻底地进行了拆除,解决了久而未决的顽疾。

(高邮镇 王树春 刘扬阳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:有关市领导。

抄送:市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委办公室,“四城同创”成员单位,各乡镇、园区。

编辑:黄晓帅 韩永平        审稿:杨海蔚              

 

上一篇:    下一篇: 四城同创工作简报2016年第44期 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办