欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 经验交流
百年邮中树新风 争创文明攀高峰——“江苏省文明校园”江苏省高邮中学
发布时间:2016-09-22  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  江苏省高邮中学是一所传统风格与现代意识相融汇、教育功能与管理功能相统一、建筑共性与学校个性相结合的现代化、园林式学校。学校始终把创建更高层次的“文明校园”作为学校工作的一项重要目标,在市委市政府和上级教育主管部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生共同努力下, 2013年被授予“江苏省文明校园”荣誉称号。在长期的创建过程中,高邮中学形成了自己的鲜明特色,取得了优良的成果。

  围绕文明单位创建,不断提升管理水平。高邮中学在创建江苏省文明校园过程中,结合学校实际情况建立了一整套体现校情、符合规律、个性鲜明的办学理念和管理模式。以“办新世纪中华名校、育高素质世界公民”为办学宗旨,以“立德、践行”为校训,以“务实、求新”为校风,坚持“德育为首、教学为主、育人为本”的办学思想,坚持“教育抓全面、育人抓全体、教学抓全程”的办学思路,坚持“科学性、务实性、艺术性”的工作原则,坚持“全面实施精细管理”的工作策略,坚持“努力把工作做到位”的工作规范,以“努力培养具有中国灵魂世界视野的现代人”为育人目标,建设并创优“道德、责任、通情”的师生共同体,提炼并践行“让优秀成为习惯”的新校园精神,健康有序地推进学校文化建设、师资队伍建设、高效课堂建设、学生素质教育、校本课程实施与科研活动等,致力于办人民群众放心、满意的教育,各项工作取得了显著的成绩,赢得了社会的普遍赞誉,为和谐社会建设作出了来自教育领域的应有贡献。

高邮中学体育艺术节

  围绕文明单位创建,不断提升教学质量。高邮中学的课堂模式和教学方式由备课组或教师个人根据实际情况决定,学校淡化对课堂模式、教学方式的“行政干预”,侧重于对课堂效益的过程观察和结果考评,要求由教师组织下的课堂教学应当把学生引向学习的远处和深处,呈现课堂教学真正的效益,让学生学得真学得实,教学效果显著。近几年高考,每年都有一大批学生被省内外名牌高校录取,本二以上达线人数逐年增加。2011年高考,徐晨同学以404分名列扬州市第5名,达清华北大录取分数线;胡玥同学以384分名列扬州市属县市区文科第1名、省文科第184名;高雅名列省体育类第5名。2013年高考,徐雯同学以404分名列全省第76名、扬州市第3名,达清华北大录取线。2015年高考,王浩苇同学被北京大学录取。2016年高考,张乐童同学以424分夺得扬州市理科状元,宋勰睿、卞鹏两名同学分别被清华大学和北京大学录取,400分以上14人,一本达线459人,二本应届生达线897人,进入名牌高校和本科上线人数均创历史新高。

甘雨广场

  围绕文明单位创建,不断提升办学层次。高邮中学以“敬业、爱生、乐群、修身”为师德规范,倡导“勤勉、创造、协作、奉献、高雅”的校园精神,大力实施“名师工程”、“青蓝工程”、“群星工程”。评选并重奖校内学科名师,实施《江苏省高邮中学教科研奖励细则》,开办青年教师培训学堂等重大举措,有力提升了广大教师的师德修养和业务水平。高邮中学先后涌现出一大批知名教师,在校内外、市内外、省内外产生了广泛影响。经过长期尤其是近几年的培养,学校逐步建设起了一支素质较高的师资队伍。学校现有全国优秀教师1名,江苏人民教育家培养工程培养对象1名、省“333工程”培养对象1名,省特级教师4名,正高级教师2名,苏步青数学教育奖获得者1名,扬州市特级教师1名,江苏省、扬州市级劳动模范、中青年专家、优秀教育工作者和学科带头人50多名,高邮市学科带头人、中青年教学骨干50余名。我校在新课程方案实施的背景下,不断创新德育工作的形式与内容,认真开展校政实践、家务实践、社会实践等活动,定期开展各类文体活动,真正地使校园成为学生成人成才的乐园。近年来,学校还先后获得“省基础教育百校数字化学习试点校”、“省级优秀物理课程基地”等多项省级荣誉,以及“高中教育教学质量先进单位”、“群众满意学校”、“心理健康教育优秀学校”、“教科研优秀学校”等多项扬州市级荣誉。2014年3月,接受三年一轮的省素质教育督导,被评为“优秀”等级。学校还先后被授予南京大学、东南大学等省内十多所著名高校的“优质生源基地”,并与清华大学、北京大学等全国名牌高校建立友好的工作关系。

体育馆

  党的十八大以来,高邮中学以十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以国家、省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以“更加规范、更高质量、更具特色”为目标,严格执行教育法规、严格遵循教育规律,不断探索创新拔尖型人才培养的方式和途径,为“江苏省文明校园”建设作出了不懈的努力。

高邮中学2016届高三毕业典礼

上一篇:    下一篇: 高邮公路站:高擎文明旗帜 服务邮乡阡陌 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办