欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 经验交流
高邮公路站:高擎文明旗帜 服务邮乡阡陌
发布时间:2016-08-31  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  高邮公路站瞄准“全省创一流,扬州争排头”的目标,努力提高公路管养质量和水平,营造“畅安舒美”的路域环境,为建设“强富美高”新高邮出力添彩。

  高邮公路站在保持20年扬州市文明单位的基础上,2013年创建成省级文明单位,建树的公路服务品牌“邮乡阡陌服务组”先后被命名为江苏公路服务品牌、江苏交通运输行业优质服务品牌,江苏省优质服务品牌;站职工书屋被命名为“全国职工书屋示范点”,工会被中华全国总工会表彰为“职工模范小家”;站党总支先后两次被高邮市委表彰为“先进基层党组织”。

高邮公路站党总支举办道德讲堂活动

  城乡结对共建  文明之花朵朵盛开

  为充分发挥省级文明单位示范带动作用,推进城乡文明建设互动发展,高邮公路站积极响应省、市文明委号召,按照有组织、有协议、有规划、有制度、有项目、有经费“六有”的要求,从2014年起,与市经济薄弱村界首镇应龙村结对帮扶,共建文明家园。高邮公路站发挥行业优势,结合业务专长和能力资源,帮助该村兴建一条长1350米、宽3米的水泥路,方便了该村新庄、古庄、居庄、桃园四个组的100多户村民出行,获得群众交口称赞。2015年,又帮助该村新建的便民服务中心购置办公电脑、打印机、空调、会议室桌椅,进一步健全完善了该服务中心的科技信息功能,把便民利民的举措落到实处,方便了村民办事。

  高邮公路站还积极参与社会公益事业,在“四城同创”活动中,志愿服务者协助奎楼社区共同推进各项创建任务,每周安排6人,每次服务2小时以上,清洁打扫后街后巷的卫生死角,并面对面向社区居民宣传“四城同创”知识。今年端午节前,高邮公路站女职工来到高邮荷花塘特殊教育学校,给残疾孩子们送去时节食品,并在学校食堂裹粽子,给孩子们送去“家”一般的节日情意。“七一”前夕,高邮公路站党总支、工会负责人走访慰问了三垛镇米仓村5户低收入农户,给每户送去500元救助金,献上公路人的爱心。

堆积路面黄砂立见立清

  建设平安公路   路网服务智慧高效

  加强安全监管,打造平安公路。及时修复、维护安保设施,今年以来,重新漆化干线标线4980平方,维护标志30余处,更换防撞护栏80处约200块,警示桩218根;更换防眩板40块,维修桥拦杆26米,处治路面病害12000平方,辖区公路安全保障能力得到进一步提升。

  积极探索“大数据”“互联网+”等科技在公路现代化管理实践中的应用,在237省道运用互联网技术,建设可视、可控、可测的“感知公路”。同时,加强对交通量调查点的监控监测,保证实时传输率达85%以上。依托智慧路网,提供优质信息服务,利用高邮公路官方微博、微信公众号等自媒体,及时播报辖区路网状况。今年上半年,播报施工信息44条、特情信息103条、安全信息45条。

路政春季练兵热火朝天

  转型创新发展   公路服务文明优质

  针对路政管理的季节和时效特点,组织开展“春季治超、违法建筑,夏季治理打谷晒场,秋季清除边坡种植、占道经营,冬季清理非标及沿线广告”的“四大战役”。以新建省道为重点,试行路产路权前置管理;优化招商引资环境,变被动管理为主动管理,减少管理成本,推升管理效益;在加强部门联合执法的同时,强化联合服务,率先建立与交警联合踏勘、公路行政许可“打包服务”等制度,有效缩短行政审批周期,提高工作效率。路政案件受理中心等服务窗推行“五零”服务(服务方式“零距离”、服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务过程“零差错”),近2年来,办理各类案件、事项近700件,社会满意度调查每年达98%以上。

  高邮公路站积极向省、市公路部门争取干线养护大中修及专项工程,大力推进预防性、精细化、机械化养护,有效提升了我市辖区干线路况质量,全市省道公路MQI值达92%,PCI值达91%;RQI优良率达到93%;一、二类桥梁比例达96%以上,路容路貌处于良好技术状态。

  针对乡镇公路管养技术薄弱的困难,“邮乡阡陌服务组”深入基层一线,开展阡陌畅安服务、农路牵手服务、管养智慧服务、爱心温馨服务“四大特色”服务。几年来,提供各类管养服务1000多次,培训人员500多人次。2009年以来,我市农村公路管养质量综合考核连续8年获得扬州市第一名,县道养护4次获得全省第一名。

机械化养护

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办