欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
“高邮好人”遭遇车祸 社会各界爱心接力
发布时间:2016-07-11  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  “他是一名普通的志愿者,十多年来不仅积极参加公益活动,还义务献血近4000毫升、血小板14次,曾被评为“高邮好人”。然而,一场突如其来的车祸不仅让他伤重住院,也让他的家庭陷入了困境……亲爱的志愿者们,我们不能让身边的好人在遇到困难时感到无助,我们要让他们感受到爱与温暖……”近日,邮城各个志愿者协会发起了为“高邮好人”顾为俊捐款的爱心行动,得到社会各界的广泛关注和支持。

  “高邮好人”遭遇车祸

  今年38岁的顾为俊家住甘垛镇新庄村,是一家理发店店主,与妻子育有两个孩子。由于妻子患有严重的腰间盘突出症,只能在家照顾孩子,做做家务,生活的重担就落在顾为俊一人身上。顾为俊一家生活虽不富裕,却幸福美满。

  平日里,顾为俊热心公益,总是积极参加志愿者协会组织的公益活动。十多年来,他不仅经常去敬老院为老人们打扫卫生、免费理发、陪孤残儿童做游戏,还多次参加省内外组织的无偿献血活动,累计在上海献血1200毫升、血小板14次,在高邮献血达2000毫升。

  2012年6月底,一条“恳请好心人伸出援助之手,救救孩子”的微博引起了顾为俊的关注。顾为俊看到微博上请求社会各界为小孩捐献血小板的呼吁后,决定驾驶摩托车赴沪为等待救治的孩子捐献血小板。2012年7月1日凌晨两点半,顾为俊从家里出发,7月1日早上八点钟左右,顾为俊急驶330多公里抵达上海,但由于过度劳累,体检没有通过。

  7月2日上午,休息后的顾为俊再次赶到献血屋,最终成功捐献双份血小板。事后,上海及高邮多家媒体报道了顾为俊驾驶摩托车赴上海捐献血小板的事迹。他也因此被我市评选为第四届文明好市民——“高邮好人”。此后几年里,顾为俊又奔赴上海无偿捐献血小板数次。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福。”2016年6月14日是第十三个世界献血者日,当天上午,我市组织了“世界献血者日”宣传活动,顾为俊在北海广场参加了无偿献血宣传活动,并负责活动的摄影工作。当天下午,顾为俊驾驶摩托车去扬州看望孩子,途经老淮江公路邵伯路段时不幸遭遇车祸,当场昏迷。事故造成顾为俊颅内出血、肋骨骨折、胸腔积液、右臂骨折、左手脱臼、多处软组织受伤。由于意外发生的路段没有监控,至今还未找到相关线索。面对高额的治疗费用,顾为俊的女儿打算放弃学业,打工挣钱给爸爸治疗。

  社会各界爱心接力

  “一石激起千层浪”。“高邮好人”顾为俊遭遇车祸的消息引起了社会各界的广泛关注。高邮血站立即向上级主管部门作了汇报,6月20日,我市血站、献血办相关同志与扬州市中心血站相关负责人一起赴苏北人民医院看望了顾为俊,并嘱咐他安心养伤;7月8日,我市卫计委、红十字会主要负责人也到苏北人民医院看望了顾为俊,并表示会尽力关心顾为俊,在医疗费用、孩子上学等方面给予帮助,在回高邮后的康复治疗上提供最好的医疗资源和最周到的服务。

  连日来,扬州等媒体先后刊载或转载了顾为俊的不幸遭遇,一条条呼吁市民帮助顾为俊渡过难关的网帖也快速传遍邮城市民微信“朋友圈”。短短几天时间,网友们纷纷在帖子中留下“好人总会有好报”“加油,一定会渡过难关”“正能量,给个赞”等留言,还有很多素不相识的网友在帖子中询问捐款方式,并表示要献出自己的微博之力帮助顾为俊。我市多个志愿者协会也迅速发起为顾为俊捐款的爱心行动。“我虽然不认识顾为俊,但是他的爱心事迹让我感动,我们不能让我们身边的好人在遇到困难时感到无助,我们要给予他更多的温暖。”网友“童年的天空”在得知顾为俊的事情后,主动联系到市阳光志愿者协会,捐款500元,同时他还表示,顾为俊女儿学费如有困难,他愿意支持。

  爱心人士赴扬“打气加油”

  7月8日上午,阳光志愿者协会前往苏北人民医院看望顾为俊。“今天,我们不仅代表阳光志愿者协会,更代表着高邮许许多多关心你的市民朋友前来看望你,希望你好好养伤,不要有任何心理负担,早日康复,继续跟我们一起投身到公益事业上来。”在顾为俊的病房里,阳光志愿者协会负责人将筹集到的5300余元善款放在了顾为俊的枕边。顾为俊流下了感动的泪水,嘴里不停地重复着“谢谢”。

  “这次车祸让他受了不少罪,我们看着都心疼。”顾为俊的妻子说,事发当天,顾为俊右臂骨折、左手脱臼,他在救护车上不停地喊疼。可到达医院后,因颅内出血和胸腔积液危险性更大,医生为他先做了头部和肺部的手术。“头部和肺部手术做完十几天后才做手部手术,那十几天把他折磨的人都瘦了一圈。”顾为俊的妻子说,白天她就与女儿一起陪顾为俊聊天,分散他的注意力。晚上顾为俊疼得实在受不了时,就给他吃止疼药或打止疼针。“药物维持不了多久,为了让我们多休息会,他常常疼得满头大汗也不叫醒我们。”说着,顾为俊妻子的泪水模糊了双眼。

  “亲爱的爸爸:您好!从6月14号到今天,您躺在医院的病床上已经20多天了……爸爸,我想好了,我不上学了。我可以出去工作挣钱了……”在病房里,大家看到了顾为俊女儿写给他的信。望着乖巧懂事的小姑娘,大家纷纷鼓励她安慰她,并告诉她不要再有辍学的念头,一切都会好起来的。

  “高邮好人”顾为俊的不幸遭遇,引起了市主要领导的关心和关注,要求市有关部门要关心慰问顾为俊,帮助他渡过暂时的困难,同时要加大对顾为俊好人事迹和我市社会各界好人善举的宣传力度,传递正能量,弘扬新风尚,垒起高邮大爱之城的新高度。

上一篇:    下一篇: 顾客粗心大意手机丢店里 店主主动寻找做人“不打折” 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办