欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 志愿者服务
普及急救知识 创建平安校园 ——市人医志愿者走进南海中学
发布时间:2016-06-02  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

    5月31日,市人民医院志愿者来到南海中学,为700多名师生进行了手卫生及心肺复苏知识讲座,普及应急救护知识,提高师生的自救互救能力。

  首先,志愿者对师生进行了“手卫生”讲座,对“内、外、夹、弓、大、立、腕”洗手的七步骤进行了一一讲解和示范,希望学生们现在就养成正确洗手的良好卫生习惯,这对预防和控制疾病传播,提高健康文明素质具有十分重要的意义。随后,志愿者朱锦锦和谢欣分别用模拟人向学生们演练了心肺复苏的关键步骤与要领,向同学们介绍心肺复苏的操作中的判断呼吸和意识、呼救、调整病人体位、胸外按压、开放气道、人工呼吸等方面的知识,现场还让学生们上台亲自操作,志愿者就学生操作过程中的错误动作进行了纠正。

  为了保证这次知识讲座的效果,现场播放了《洗手舞》和《白金十分钟》两段幽默生动的教学视频,让同学们对洗手和心肺复苏有个初步印象,之后的实际示范就可以起到事半功倍的效果。最后进行的有奖问答环节,又进一步巩固了所学的知识,达到了预期效果。

  参加培训的师生纷纷表示,这样的知识讲座很新颖也很实用,通过心肺复苏急救常识的学习,说不定可以在生活中帮助更多的人。

  通过知识讲座使学生们充分认识到,在突发事件发生时或医护人员还未赶到之前对现场伤病员迅速有效施救,从而为院前急救人员的抢救赢得宝贵时间的重要性。(俞建国)

 

 

上一篇:    下一篇: 高邮“公路妈妈”与帮扶“女儿”过“六一” 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办