欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
一面越战老兵送来的特殊锦旗
发布时间:2015-12-07  来源:  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

    传染病房,对于普通老百姓来说,谈之色变。谁感染上传染病就会被隔离到传染病房治疗,那就意味着与亲人分开、与朋友分开。通常生病的人更需要家人与朋友的关心和照料,而传染病人这个特殊的群体所承受的心理压力也不是普通病人所能比拟的。 
    记得7月中旬的一天,一名疑似肺结核患者住进我科,当时神情相当紧张。当班护士做了入院宣教以后,我不放心,又来到了病人床旁,已到午饭时间,没有家属没有朋友,病人孤零零地躺在病床上。我与他交谈几句以后,问他午饭吃什么,他说吃方便面,我告诉他方便面是垃圾食品,你的治疗饮食是高蛋白食品,谁知他说:“我得了这种病,谁来照料我,躲还来不及呢!况且亲人又不在本地。”从言谈中,我发现他很恐惧。于是我给他做了心理疏导,同时向他讲解肺结核的相关知识,只要切断传播途径,没什么可怕的。你务必要配合治疗,亲人与朋友前来探视时只要带上口罩即可。经过我的一番开导,患者的情绪渐渐平稳了。 
    在此后的日子里,我们经常关心他,照料他,向他反复讲解相关知识,他也积极配合治疗,病情很快得到控制,而且经检查也排除了结核,是肺部感染。8月16日早晨,刚上班不久,有两名陌生男子陪着他,拿着一面崭新的锦旗,送到了我们的办公室,以表达他的感激之情。当我们接过锦旗时,仔细一看,原来他是一名抗战英雄,曾两次参加对越自卫反击战。这是他们高邮市对越作战老兵协会送来的一面特殊锦旗。上面写着“拥军爱心情意浓,医德高尚美名弘”,这是由老兵协会的秘书长精心创作的。在工作中,我们也曾多次收到锦旗,都是以患者个人的名义送给我们的 ,而这面锦旗是一个特殊的组织送给我们的,我们一定要好好珍藏它。这些在战场上英勇抗战、保家卫国的英雄们,在生病的时候,我们这些医务工作者没有理由不给他们多一点关心和照顾。 (刘永香) 

上一篇: 一位老党员的最后坚守已是第一篇    下一篇: 好人管霞激荡人间大爱 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办