欢迎访问高邮文明网!
今天是: 
您当前所在的位置是: 首页 > 中国文明网首页 > 高邮好人
关爱留守儿童 共谱和谐新篇
发布时间:2015-12-07  来源:高邮文明网  责任编辑:  徐 高琳[ 关 闭 ]

  题记:有这样一群孩子,他们还嗷嗷待哺时,父母就远离家乡,到遥远的城里谋生糊口。很多时候,他们只能从电话中或者从偶尔寄来的汇款单中,才能感觉父母的存在。当别的孩子都在享受花样年华的时候,他们被留在乡下,孤独地像荒草一样生长。人们给这群孩子起了一个酸楚的名字:留守儿童。  

  一、关于成立  

  我是一名大学生村官,2008年7月来到高邮这块质朴的土地,在临泽镇临西村担任党支部书记助理一职,在协助村“两委”做好村里工作的同时,我还被借调到镇关工委协助关心下一代的相关工作,有一次,我负责把高邮市关工委对我镇残疾儿童的补助金发放到每个残疾儿童手中,我见到了镇上所有的残疾儿童,他们有的听不见,有的智力有问题,还有的身体上有残疾,他们中的绝大多数的家庭经济情况都不是很好,看着他们即使艰辛却依然努力地对着生活的朝阳微笑,我心里五味杂陈,我不断地思考着,我能为他们做点什么?我能为社会上这些相对较弱的群体做点什么。2009年6月,随着09年的村官的到来,我们的村官队伍逐渐壮大了,经过我们几名村官的共同商量后,我们决定为我镇的留守儿童做点事情。于是,一份企划书就交到了我们党委领导的手中,一遍又一遍的修改我们的企划,安全、责任、活动的开展以及家园的持续性、我们必须面面俱到,在完善好所有的书面材料后接下来是联系教育办公室,联系学校,最终在各方面的积极支持和帮助下,“临泽镇留守儿童快乐家园”正式成立。从此,每个星期六,都能看见我们几个大学生村官忙碌却丰富的奔波。  

  二、我们在行动  

  二十三名留守儿童,四位大学生村官担任的“老师”, 一间与村部公用的会议室,一副羽毛球拍,一副乒乓球拍,几个毽子,几条皮筋,这就是我们快乐家园的所有“家当”,即使面对这样艰苦的条件, 我们也坚信,只要我们用我们最诚挚的心和我们同样娇弱的臂膀为这些孩子遮风挡雨,在人生的道路上,我们也可以一起穿越苦难,承担艰辛,这就是我们的财富,我们因为这样的富有而骄傲,感到快乐。  

  (一)亲情呵护,让孩子感受到家的温暖  

  许多教育家都指出,没有对学生的爱,就不会有真正的教育,爱是教育学生前提,在代理家长工作中应把爱放在重中之重的位置。六年级的裴美涛,由于四岁的时候就失去了母亲,以致性格比较内向,父亲常年在外打工,他就一直跟随奶奶生活,性格内向,不爱说话。去年12月,奶奶突然觉得腿脚麻木,但是不舍得花钱的奶奶一直拖着没去检查,我们快乐家园的老师了解了情况后,陪同奶奶一起去医院做了检查,结果是轻度的中风,回家后我们决定采用点对点的方式,定期上门进行走访慰问,照看奶奶身体,我们给裴美涛带去了生活用品和学习用品,我们和他唠家常,谈学习,讲人生,学做人,让他知道有好多人在关心他,慢慢的,他变得开朗了,脸上的笑容也多了,他信任我们并且开始主动和我们交谈,甚至会主动的帮助别人,笑容也多了起来,那一刻,我们的努力得到了最大的回报。  

  (二)科学学习,让孩子们在阳光下健康成长  

  每个星期六是我们辅导站辅导孩子们做作业的时间,我们几名老师在网上搜集了一些适合孩子们学习的小题目,小知识,用游戏的方式教授他们,让他们在娱乐中学到东西,培养兴趣。快乐家园里许多孩子的英语成绩都不太理想, “开口难”是孩子们的大问题,发现之后,我们就下载了一些适合孩子们听的英文歌曲,放给他们听,并且在平时的学习中带着他们一起说一些简单的英语对话,慢慢积累并运动他们的词汇,效果比较明显。五年级的张洪泉在这次期末考试中,英语考了95分,还拿到了奖状,春节的时候他高兴地给我们打来电话,听到孩子们进步了,我们也感到很欣慰。谁说我们艰苦?我们却觉得我们无比富有。  

  (三)关注留守儿童的心理健康  

  心理健康问题是“留守儿童”最容易出现的问题。外出务工父母无暇顾及孩子,孩子感情上得不到交流,得不到正确的引导和帮助,缺少父母的温暖和教育,这对学生心理产生极大影响。针对这一情况,我们对每个孩子建立了“信息卡”,了解每一个孩子的性格,多次组织学生和学生家长参加我们快乐家园的“家长学校”,和家长们讲述一些家庭教育的知识,推广好的教育经验,改进不好放教育方式。教育留守儿童养成节俭的良好习惯,放一些民工在外打工的片,让他们体会父母的不易,让他们感到父母出去不是不爱他们,而是为了使他们生活更好。另外,我们还多次开展心理咨询活动,虽然我们不是专业的心理专家,但是相互的倾听以及真诚的谈话仍然能将他们的走出心理的误区,帮他们少走弯路。   

  (四)感恩教育,让学生懂得回报社会  

  学生缺少亲情关爱,就容易产生思想偏见,抱怨父母,抱怨社会。我们在给学生亲情关爱的同时,进行亲情教育,感恩教育。六年级的俞仲意父母离异,父亲在外打工,他跟随爷爷奶奶生活,母亲的离开让他心中又爱又痛,我们在了解情况后,主动和他交流,除了关心他的学习与生活,我们还教育他父母给了他生命,这本身就是对他莫大的恩惠,开导他尊重父母的选择,社会是一个充满爱的大家庭,要以一颗感恩的心去善待社会,尤其是父母。孩子们慢慢懂得了这些道理,体会到了家长的艰辛。  

  三、关于未来  

  日子过的飞快,转眼已经半年多了,好多的领导都在关心我们这样放弃周末休息,会不会太辛苦,在我们看来,让这些破土的小苗已经有更多的阳光让他们茁壮成长,所有的努力都是值得的,今年的六一儿童节,高邮市宣传部联合妇联的领导到我们快乐家园,给孩子们一起过了一个快乐的节日,他们给孩子们带来了篮球、羽毛球、孔明所等等好多玩具,孩子们快乐地玩耍,认真地为这些高邮来的叔叔阿姨表演他们准备的节目,所有的一切,就算要付出再多,都是值得。我们感激,感激这么多不断在关注我们留守儿童成长的部门,对于未来,我们会不断努力,让我们的爱传递到更多的留守儿童那里,同时,我们也会注意照顾好自己,让同时也在关心着我们的领导放心。  

  

  

  谢谢大家!  

  

  临泽镇合心村 杨爱华  

  2010年6月15日 

  

上一篇: 临泽镇“好人进万家”文艺巡演启动已是第一篇    下一篇: 我的未来不是梦 已是最后一篇

Copyright © 2015 版权所有:高邮文明网
中共高邮市委宣传部、高邮市精神文明建设指导委员会办公室主办 主办